Эндогенный режим

Наблюдения показывают, что эндогенные геологические процессы, которые вызываются глубинными силами, — тектонические, магматические, метаморфические — образуют некоторые закономерные сочетания. Это позволяет говорить о наличии в истории земной коры определенных эндогенных геологических режимов.
Каждый из них характеризуется специфическим набором признаков. Это, в первую очередь, химический состав, объем и характер магматических продуктов, проявления метаморфических процессов, т. е. переработки первичного состава и структуры вещества горных пород под действием высоких температур и давлений, и движения земной коры, среди которых наибольшее значение имеют вертикальные колебательные или глыбово-волновые движения отдельных участков, разделяющие всю площадь континентов на поднятия и прогибы.
Важное значение для характеристики эндогенного режима имеет степень и интенсивность проявления складчатых деформаций слоев горных пород в самой верхней, осадочной оболочке земной коры. Совокупность этих признаков дает нам важную информацию о физическом состоянии земной коры — ее подвижности или жесткости, мере ее раздробленности и проницаемости для магматических расплавов, способности воспринимать и передавать деформации.
Эндогенные геологические режимы изменяются во времени и пространстве. С течением времени на одном и том же участке земной коры происходит закономерная и последовательная смена одних режимов другими, и вместе с тем в каждый момент геологической истории на Земле одновременно сосуществуют различные режимы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.