Российские ученые составили самую полную в мире палеобиологическую летопись

Российские ученые описали самую полную в мире последовательность геологических слоев, в которой представлены основные эволюционные изменения от появления эукариотической жизни на Земле до кембрийского взрыва.
В работе принимали участие исследователи Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
Стратиграфическая летопись станет основой для изучения закономерностей древнейшей эволюции жизни, а также процессов, которые привели к появлению современной экосистемы на границе докембрия и кембрия. В практическом плане результаты работы также помогут установить потенциально нефтегазоносные провинции в арктической зоне Восточной Сибири, сообщает пресс-служба НГУ.
Статья, опубликованная в престижном международном журнале Precambrian Research, стала результатом анализа данных, собранных новосибирскими учеными в ходе пяти лет арктических экспедиций на север Якутии. Геологи исследовали обнажения в поймах рек северо-запада Оленекского плато, а также глубинные скважины Лено-Анабарской равнины.
«Здесь имеется одна из наиболее полных в мире последовательностей осадочных слоев различных геологических эпох, начиная с периода более 1 миллиарда лет назад. При этом они очень насыщены палеонтологическими находками разнообразных видов живых существ, поскольку в изученном разрезе присутствуют осадочные породы разного состава, идеальные для сохранности остатков совершенно различных групп организмов — крупных и мелких, имевших скелет и мягкотелых. Таким образом, стратиграфия этого региона может претендовать на то, чтобы стать эталонной для исследования и описания глобальных процессов эволюции древнейших живых организмов. Наша задача на данном этапе состояла в том, чтобы установить точную последовательность этих осадочных слоев, создав прочную основу для будущих палеонтологических работ и исследований особенностей эволюции жизни в докембрийский период», — приводит пресс-служба НГУ слова кандидата геолого-минералогических наук, старшего преподавателя геолого-геофизического факультета НГУ, старшего научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константина Наговицина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.