Водный режим

Первая типологическая карта водного режима рек СНГ была опубликована мною более 30 лет тому назад. С тех пор эта карта переиздавалась в общегеографических и гидрологических произведениях. Незадолго до Великой Отечественной войны автор этих строк использовал типологический принцип, принятый для рек СНГ, для водного режима рек земного шара. В основу типологии водного режима положены два признака: источники питания рек и внутригодовое распределение стока. Эти два признака, как мы увидим, хорошо характеризуют генезис речного стока, с одной стороны, и зональные географические закономерности водного режима рек — с другой.
Для оценки источников питания я воспользовался методом расчленения гидрографов, изложенным применительно к подземному и поверхностному стоку в IV гл. Однако с целью выяснения генезиса стока поверхностный сток необходимо дополнительно разделить по происхождению на снеговой и дождевой, а для горных рек — еще и на ледниковый вместе с высокогорным снеговым. Оба этих подтипа питания для высокогорных рек оценивать раздельно практически невозможно, поэтому они даются в совокупности. Дифференциация стока по источникам питания производится путем сопоставления хода стока с ходом температуры воздуха, что позволяет установить начало снеготаяния и таяния ледников, и с ходом атмосферных осадков, позволяющих выделить дождевые паводки.
Этот метод, конечно, не особенно точен, поэтому не следует пока ожидать от него детализированных результатов, но в пределах тех градаций, которые мы приняли в типологической схеме, можно оперировать полученными данными с достаточной уверенностью.

Читайте также:  Привлечение геологических данных
Top.Mail.Ru