Гидроэнергетика

Для выработки гидроэнергии и для судоходства на реках и озерах используется проточная вода, в основном без ее изъятия из речных систем. Тем не менее и с этими видами использования водных ресурсов связаны некоторые потери за счет испарения с водохранилищ, создаваемых при большей части гидроэлектростанций. В прошлом водохранилища возводились для поддержания судоходных глубин на реках в периоды маловодья и регулирования речного стока для орошаемого земледелия. Но в настоящее время водохранилища часто создаются для гидроэнергетических целей. К числу комбинированных гидроэнергетических и ирригационных сооружений относится Минге чаурское водохранилище на р. Куре, строящееся Нурекское водохранилище на р. Вахш, Асуанское водохранилище на Ниле, водохранилища на р. Колорадо в США и др. Водохранилищ, обеспечивающих водой только одну отрасль хозяйства, теперь сравнительно мало. Почти во всех случаях напор воды, создаваемый плотинами, используется и для гидроэнергетических целей.
Потери воды в водохранилищах связаны с повышенным испарением с их акватории в сравнении с расходом на испарение с суши до ее затопления. На каскадах водохранилищ рек Волги, Камы и Днепра, включая и Цимлянское водохранилище на Дону, общие потери за счет дополнительного испарения составляют около 10 км3/год. Эти водохранилища занимают площадь около 35 км2. Следовательно, слой возросшего испарения достигает около 300 мм.
Суммарные потери на испарение с акватории водохранилищ земного шара в настоящее время оцениваются примерно в 160 км3, слой дополнительного испарения составляет в среднем для всех водохранилищ 530 мм. Эта величина, по видимому, несколько преуменьшена. Вряд ли она в среднем меньше 600 мм. На основании этого мы можем принять суммарные дополнительные потери на испарение с водохранилищ в 180 км3/год. Это соответствует лишь 1% устойчивого стока рек земного шара, но примерно на 80 км3 превышает современный безвозвратный расход воды на все виды водоснабжения. Объем этих потерь уже сейчас весьма значителен, но, учитывая перспективы развития водохранилищ, их вес в водохозяйственном балансе будет еще более ощутимым.
В конце концов с помощью водохранилищ и другими способами потребуется зарегулировать весь паводочный сток рек. Однако к концу текущего — началу будущего столетия вряд ли это окажется возможным и необходимым. По всей вероятности, достаточно будет в течение ближайших 30 лет создать водохранилища общей полезной емкостью порядка 4—5 тыс. км3, т. е. в 2,5 раза больше полезного объема всех существующих водохранилищ. Такой объем позволит дополнительно зарегулировать около 3500 км3 паводочных вод. Но принцип размещения водохранилищ должен быть другим по сравнению с практикующимся в настоящее время.

Читайте также:  Водный режим
Top.Mail.Ru