Инверсия геотектонического режима

Такие этапы, когда кардинально меняется план распределения поднятий и прогибов, принято называть инверсией геотектонического режима. Новое распределение поднятий и прогибов сохраняется длительное время — весь меловой период и почти весь палеогеновый, т. е. почти 100 млн. лет. Относительно приподнятая зона, разделяющая два прогиба, — центральное поднятие — сохраняет свое положение все это время. Однако не всегда она выражена в рельефе поверхности в виде суши, иногда это цепь островов, иногда же она целиком погружается ниже уровня моря; но всегда она остается относительно приподнятой — мощности отложений, накапливающихся здесь, всегда меньше, чем в соседних прогибах.
В конце палеогена (35 млн. лет назад) произошло осушение всей территории Большого Кавказа на месте будущей горной страны. Но горы еще не возникают в это время. Интенсивный рост гор начался примерно 18—20 млн. лет назад и продолжается и сейчас.Таковы общие черты геологической истории Большого Кавказа в течение альпийского геотектонического цикла. Что же мы можем извлечь из этой картины развития для нашей задачи — выяснения условий образования складчатости? Кажется, очень много.
Рост центрального поднятия
Инверсия геотектонического режима тесно связана и по времени и по месту с деформацией пород. Рост центрального поднятия начинается там, где мощности доинверсионных осадков максимальны; начало процесса деформации пород совпадает с этим же моментом времени; наибольшая интенсивность складчатости оказывается тоже там, где возникает центральное поднятие и где оно больше всего приподнято, т. е. на поверхность выведены самые древние породы. Такая связь явлений характерна не для одного Большого Кавказа. Это достаточно четко установленная закономерность, наблюдающаяся во многих складчатых областях.
Значит, надо понять причины инверсии, найти те силы, которые приводят к тому, что единый прогиб, где накопились мощные толщи, начинает как бы выворачиваться — в центре, в наиболее прогнутой его части, начинается рост поднятия. И одновременно с этим здесь же происходят деформация пород и образование складчатости. Понятно, что не всегда одновременно означает и взаимосвязано, но в данном случае кажется очевидной тесная связь и взаимообусловленность геологических событий, и причина этих процессов, скорее всего, тоже должна быть одна.

Читайте также:  Развитие процесса диапиризма
Top.Mail.Ru