После того, как принято решение о выборе модели очага — хотя иногда это решение остается на уровне интуиции— нужно только отметить на карте все узлы пересечения разломов разных направлений и наиболее крупные швы между блоками земной коры, а затем разделить их все на какие-то категории по степени опасности. Эта операция тоже не такая уж простая, но все же поддающаяся описанию по установленным правилам. Наиболее опасные узлы — высшая категория — это пересечение самых крупных и активных на последних этапах геологической истории разломов; следующая категория — пересечения крупного активного разлома более мелкими и т. д. Так примерно обстоит дело и со швами. А дальше остается только проверить, какие землетрясения уже происходили хотя бы в некоторых узлах разных категорий, и задача прогноза места и силы землетрясений решена.
Но все-таки нет при этом полного удовлетворения. Остается много неопределенного. Степень «похожести» узлов и швов отчетливо не сформулирована. При разделении узлов на категории каждый исследователь стремится не подходить формально к решению задачи и пытается в меру своего опыта и интуиции учесть влияние и других геологических критериев сейсмичности в разных их сочетаниях. На этом пути можно прийти к правильным решениям. Однако проверить их невозможно и нет никаких гарантий того, что разные специалисты получат при одних и тех же данных одинаковый результат.
Кроме того, слишком просто и даже до обидного грубо выглядит при таком традиционном подходе конечный результат. После подробного вырисовывания мелких деталей на первоначальных картах фактических данных (историко-структурной, новейших движений), на результативной карте зон возникновения землетрясений все выглядит очень упрощенно. Начав с очень скрупулезного сбора фактических данных и построения детальных карт, мы постепенно сознательно, хотя и вынужденно, растеряли эту детальность. Огромное количество собранной информации, и даже большая ее часть, оказалась неиспользованной.