Очаги землетрясений

Достаточно хорошо известно, что очаги землетрясений расположены на разных глубинах внутри земной коры и даже глубже — в верхней мантии. Первая трудность заключается в том, что у нас сегодня нет ни способов, ни инструментов для непосредственного проникновения в сущность процессов, происходящих в самом очаге землетрясения.
Мы вынуждены судить об этом по косвенным признакам, выраженным на поверхности Земли, в геологическом строении эпицентральной области землетрясения. В какой-то мере эта геологическая обстановка отражает, конечно, состояние и строение более глубоких недр Земли, где расположены очаги землетрясений, но надо точно знать в какой. Всегда ли сходное строение поверхности соответствует одинаковому состоянию и строению глубоких недр и наоборот.
Очередная трудность заключается в следующем. Если мы хотим описать геологическую ситуацию, характеризующую даже небольшой по размерам участок земной поверхности, то столкнемся с таким количеством геологических признаков, одно перечисление которых займет очень много места. Это, и состав пород, и их возраст, и обводненность, и степень раздробленности, и наличие деформаций пород в виде складок и разрывов, и гипсометрическое положение, и характер рельефа и т. д. И эти геологические свойства земной поверхности меняются буквально на каждом шагу, особенно в горных областях, которые нас больше всего интересуют.

Читайте также:  Развитие теоретической геологии
Top.Mail.Ru