Тектоносфера

Расчленение поверхности Земли на материки и океаны связано с не менее резкими различиями в устройстве глубоких недр. Земная кора и верхняя часть подстилающей ее мантии имеют разную толщину и разный состав под океанами и материками.
С глубиной возрастает плотность вещества, слагающего земные недра, но на глубине 150—200 км располагается слой пониженной плотности, так называемая астеносфера. Этот слой также существенно меняется по толщине и плотности в разных местах. В чем же дело и какое значение имеют эти изменения — об этом будет рассказано дальше.
Здесь важно лишь отметить, что многие геологические явления на поверхности — тектонические движения, проявления магматизма, землетрясения — зависят от физико-химических процессов в глубинах Земли, в веществе земной коры и верхней мантии. Принято объединять эти слои, земную кору и верхнюю мантию, включая астеносферу, под названием тектоносфера.
То, что именно тектоносфера является источником сил и движений, преобразующих лик Земли, сейчас, пожалуй, не оспаривается никем. И это, вероятно, один из немногих вопросов, по которому существует если не полное единодушие, то во всяком случае относительное согласие среди специалистов, занимающихся проблемами строения и развития Земли. Дальше начинаются разногласия, порождающие споры и дискуссии, о которых и пойдет речь.

Комментарии запрещены.