Геосинклинальные пояса

Очень важные и интересные результаты можно получить, изучая ориентировку простираний зон повышенной активности — геосинклинальных поясов — разного возраста по отношению к современным географическим координатам Земли. Оказывается, в этих ориентировках наблюдается определенная упорядоченность, есть некоторые преимущественные направления, которые «любят» выбирать такие зоны в те или иные эпохи — это меридиональные направления в глубоком докембрии, широтные и меридиональные в протерозое и т. д. Даже если мы сейчас до конца не понимаем причин этого явления, то все-таки само наличие его должно заставить задуматься. Ведь если плиты литосферы перемещались по поверхности планеты, да к тому же столкновение и расползание континентальных массивов происходило неоднократно и сопровождалось поворотами, то обнаружить закономерности в ориентировке древних зон не было бы никакой возможности.
Эта концепция на первый взгляд кажется очень понятной, наглядной и даже красивой. Но при внимательной проверки эта красота оказывается призрачной, а простота — упрощением.
Большие успехи в накоплении новых фактов о строении нашей планеты связаны с организацией в последние годы международных работ в таких масштабах, которых никогда не было прежде. Геологи, геофизики, геохимики стали работать, выполняя эти международные проекты, совместно, превратившись из узких специалистов в своих областях в широких «землеведов». Кроме того, вокруг вопросов, которыми раньше занимались почти исключительно только геологи, использовавшие в основном методы «молотка и размышления», сгруппировалось большое количество совершенно новых людей, пришедших с другими методами (физическими и математическими) и с другим профессиональным подходом к исследуемым объектам. Именно это явление мы и должны назвать революцией в науках о Земле. В этом смысле она действительно произошла, и мы должны оценить ее в целом положительно.
«Тектоника плит» в этих условиях, возрожденная и обновленная именно математиками и физиками идея А. Вегенера, оказалась на первых порах удобной моделью, в которую хорошо укладывались новые данные, в первую очередь о физических полях океанов. Как удобная и привлекательная схема она стала использоваться и геологами для объяснения и понимания новых фактов. Однако если эта теоретическая схема может служить некой статичной моделью, объясняющей особенности современного напряженного состояния земной коры и разделение ее на вполне реальные области — плиты, то придание этой схеме универсальности и, более того, провозглашение ее теорией, которая способна объяснить все закономерности строения и развития Земли, кажется чрезмерным преувеличением, во всяком случае преждевременным.

Читайте также:  Процесс океанизации
Top.Mail.Ru